Moussaka

  • 4
  • 20
  • Plat

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 500g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 6 tomates
  • 50cl de lait demi-écrémé
  • 50g de beurre doux
  • 50g de farine
  • 10cl d’huile d’olive
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80g d’emmental râpé
  • 1/2 bouquet de thym
  • 1/2 bouquet de laurier
  • 30g de beurre demi-sel

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th.6) Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur. Eplucher et ciseler l’oignon. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés. Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter la viande de bœuf hachée, le thym et le laurier. Laisser colorer pendant 10 minutes. Incorporer les tomates et un verre d’eau. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes. Rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Faire bouillir le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Laisser cuire à feu doux pendant 3 minutes en mélangeant constamment. Ajouter petit à petit le lait bouillant et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse. Ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé. Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec le mélange de viande. Terminer le montage avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce. Parsemer ensuite le reste de fromage et enfourner pendant 45 minutes. C’est prêt !

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