Brioche nid de Pâques

  • 4
  • 90
  • Entrée - Enfants

Ingrédients

  • 250g de farine de blé
  • 150ml de lait
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 30g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 CS de graines de chia
  • Le zeste d’un demi citron
  • 1 pincée de sel
  • Amandes effilées
  • 4 œufs (non cuits) pour la décoration

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, faîtes chauffer le beurre et le lait pour obtenir une préparation liquide. Dans un récipient, ajoutez la farine, les sucres, la poudre à lever, le zeste, les graines de chia et le sel. Mélangez bien le tout. Ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger et l’œuf et mélangez de nouveau l’ensemble. Incorporez la préparation liquide et mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte homogène. Sur un plan de travail fariné, disposez votre pâte et pétrissez-là quelques minutes sans vous arrêter. Couvrez-la et placez-la dans un endroit tempéré, à l’abris de l’air jusqu’à ce qu’elle double de volume (au minimum 1h). Farinez de nouveau votre plan de travail et dégazez votre pâte en la pétrissant puis divisez-la en petits pâtons d’environ 50g. Vous devriez en avoir 8. Façonnez chaque pâton en boudins d’environ 20cm de longueur et enroulez deux boudins l’un avec l’autre pour former une tresse. Formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Procédez ainsi pour obtenir 4 couronnes. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ajoutez l’œuf au centre. Enfournez le tout pendant environ 25 minutes. Les œufs crus au début sont désormais cuits, prêts à être dégustés ! Juste avant de les enformer, vous pouvez parsemer vos brioches d’amandes effilées, graines de lin, raisins secs ou ce qui vous fera plaisir !

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